Какой проём оставлять под межкомнатную дверь

 08.01.2017  выбор

Размеры межкомнатных проёмов для установки дверей

При возведении нового жилого строения или ремонте дома, который уже существует входной проем нужно проектировать с учетом модели предварительно выбранного дверного полотна или заказывать и устанавливать новые двери в имеющиеся проемы. И в одном и в другом случае следует знать размеры входа и параметры межкомнатных дверных полотен (с коробкой и без).

Дверным проемом называется проем в несущей конструкции, предназначенный для установки дверного полотна. Дверной проем может быть, как наружным, так и внутренним (между комнатами). Короб для дверного полотна – это зафиксированная в проеме часть, которая является неподвижной. К коробу при помощи петель и прикрепляют двери.

Для расчета размера любого проема нужно знать параметры блоков межкомнатных дверей. Во внимание также нужно принять толщину самой коробки и порога, если он есть. В ходе расчета следует к ширине дверного полотна приплюсовать размеры блока с одной и с другой стороны, а также не забыть о небольшом расстоянии между блоком и стеной, необходимом для монтажа. Как правило, расстояние составляет от 30 до 50 мм.

Стандартные проемы имеют высоту от 2060 до 2080 мм. Ширина составляет 630-1900 мм. Проемы, ширина которых не превышает 1000 мм созданы для дверей с одной створкой, а те, что шире - для полотен, состоящих из двух створок. Существуют также полуторные двери, в которых две створки, отличающиеся шириной.


На фото продемонстрированно из чего состоит дверной блок.

Как замерить параметры проема для дверей

Такой параметр как ширина замеряется в самой узкой его части, обычно вверху. Чтобы получить точные данные лучше всего сделать замеры в трех местах. Высота измеряется от верха дверного проема до поверхности пола. Желательно сделать замеры два раза, с разных сторон. Глубина определяется измерением ширины каждого откоса минимум в трех местах.

Чтобы сделать точные замеры стоит пригласить профессионала. Услуги замерщиков оказывают многие компании, специализирующиеся на поставках и установке дверей. Если делать замеры самостоятельно, можно допустить ошибку, а при подаче ошибочных данных, Вы будете вынуждены заплатить за возврат дверного полотна, которое не подошло, на склад и доставку нового. Если этой работой занимается профессиональный замерщик, Вы ничем не рискуете, ответственность ляжет на компанию-производителя.

Как не ошибиться

Чтобы избежать ситуации, когда параметры коробок не подходят дверным проемам, нужно точно определять размеры. Подавляющая часть дверных полотен разных фирм обладает универсальными параметрами, их ширина находится в диапазоне от 600 до 900 мм, а высота 2000 мм. В нашей компании также есть двери высотой 1900 мм и шириной 550 и 600 мм – это стандартная комбинация. Толщина дверных коробок, как правило, лежит в диапазоне от 26 до 40 мм.

Если неверно выбранная по размерам коробка не вмещается в проем, его нужно будет расширить. Но это возможно далеко не всегда, все зависит от планировки помещения. Выход – заказать дверное полотно с нестандартными параметрами, но это потребует немалых затрат. В большинстве случаев цена блоков с нестандартными размерами выше обычных примерно на 30-60%.

Если дверное полотно не соответствует проему, изменить его параметры чаще всего нельзя. Исключением являются двери с раздвижными створками. Их продают с комплектом деталей, которые дают возможность подогнать требуемый размер направляющих, а высоту можно уменьшить при помощи небольшой ножовки с мелкими зубьями или электролобзика. Ширину полотна изменяют за счет ее натяжения.

 


Плоскости, которые важно измерить при самостоятельном замере дверного проёма.

В каких случаях необходимы переделки

Проем может быть несколько шире заказанного полотна, в этом случае нужно его уменьшить, на что придется потратить немало сил, времени и материальных расходов. Кроме увеличения проема не исключена ситуация, когда наличник не перекрывает весь зазор между полотном и коробкой. В подобной ситуации не обойтись без дополнительных работ, заключающихся в доклеивании обоев или же другого отделочного материала. И в большинстве случаев выполнять эту работу приходится своими силами, по той причине, что найти специалиста на такое незначительное по объему дело сложно.

Не стоит забывать и о толщине стен. В жилых строениях стандартного типа этот параметр равен 70 мм, и подавляющая часть производителей стремятся выпускать коробки для дверей, подходящие к этим размерам.

Но толщина панели и проема далеко не всегда совпадают, иногда приходится расширять блок (делать доборы или же откосы) или отпиливать одну из его частей. Если не выполнить такую корректировку, монтаж наличника будет невозможен, это ухудшает визуальное восприятие двери.

В тех случаях, когда стены в области дверного проема имеют толщину более 70 мм (это можно определить, сделав несколько замеров в разных местах), рекомендуется доукомплектовать заказ добором, а потом обрезать его, учитывая неровности стен (если таковые имеются).

Часто при монтаже дверей меняют и напольное покрытие, в этом случае может потребоваться подрезка дверного полотна снизу, ведь толщина нового пола может быть больше старого. С этой работой должным образом может справиться только профессионал.


Дверной блок установленый в проём. В разрезе.

Размеры межкомнатных дверных полотен с коробкой

Размеры дверных полотен регламентируются порядка 30 ГОСТами.

ГОСТ устанавливает следующие регламенты в отношении параметров дверных полотен, монтируемых между комнатами:

  • двери для кухни должны обладать шириной 700 мм, толщиной коробки 70 мм и высотой 2000 мм.
  • ширина дверных полотен в санузел и ванную 550-600 мм, толщина коробки 70 мм, высота – 1900 – 2000 мм.
  • стандартная ширина межкомнатного дверного полотна – 800 мм, высота 2000 мм. Толщина коробки – 70 мм.
  • параметры дверей для гостиных (двустворчатые) должны обладать высотой 2000 мм, толщиной коробки 70-200 мм, шириной 1200 мм.

Рекомендуемый размер проёма в 99% случаев на 80-100 мм шире самого полотна и на 60-80 мм выше полотна. Пример: дверь на кухню решили устанавливать размером 700х2000 мм, проём должен быть 780-800х2060-2080 мм.

Приобретение стандартных дверных полотен имеет ряд плюсов: большой выбор, простота установки и, самое важное, эргономичность.

Производители межкомнатных дверных полотен обязательно указывают их параметры с коробкой на упаковке. Расстояние примерно 3 см между блоком и проемом необходимо для корректной установки, фиксации, изменения положения, обеспечения тепло- и звукоизоляции, заполнения пространства пеной.