Виды покрытий для межкомнатных дверей

 17.02.2017  шпонированные, ламинированные, пвх, выбор, экошпон, крашенные

Какое покрытие выбрать для межкомнатных дверей?

Для того, чтобы сделать межкомнатные дверные полотна более привлекательными используют специальные декоративные покрытия. Технологии производства межкомнатных дверей не стоят на месте, при изготовлении этих изделий используют все новые и новые материалы. В настоящее время существует пять основных видов покрытий для дверных полотен:

• ПВХ;
• ламинирование;
• шпон;
• экошпон;
• окрашивание.

Межкомнатные двери с пвх покрытием

В ходе покрытия дверных полотен, предназначенных для установки внутри помещений, используется искусственная пленка на основе поливинилхлорида. Ее получают в процессе соединения поваренной соли и нефтяных продуктов. Пленка из поливинилхлорида имитирует деревянный узор, причем и по внешнему виду, и по тактильному восприятию. ПВХ пленка позволяет добиться максимальной схожести со структурой древесины, покрытие практически неотличимо от шпона. Каркас такого полотна изготавливают из брусков из хвойных деревьев, сверху выполняют обшивку МДФ листами, а затем обклеивают ПВХ пленкой.

К достоинствам ПВХ пленки относится: повышенная устойчивость к истиранию и перепадам температур, продолжительный срок эксплуатации, возможность использования в помещениях с большой влажностью (двери с таким покрытием хорошо подходят для ванной). В процессе производства дверных полотен с ПВХ покрытием можно создавать любую цветовую гамму.

Покрытие ламинированных межкомнатных дверей

Каркас для ламинированных полотен делают из брусков деревьев хвойных пород, которые впоследствии облицуют с одной и с другой стороны МДФ листами, наполнителем внутренней полости служит гофракартон. Сверху полотно отделывают ламинатином. Такое покрытие повторяет узор натуральной древесины. Ламинатин – это материал, состоящий из нескольких слоев, его делают из красивой бумаги, обработанной смолами на основе маламина при высокой температуре и большом давлении. Электронная обработка придает ламинатину положительных характеристик, среди которых устойчивость к выгоранию и различным повреждениям. Этот материал нуждается в минимальном уходе.

Дверное полотно, покрытое ламинатином, хорошо переносит температурные перепады, прекрасно держит форму. Это покрытие доступно по цене.

К недостаткам можно отнести непродолжительный срок эксплуатации, если покрытие окажется повреждено, его трудно восстановить.

Межкомнатные шпонированные двери

Шпон – это материал, полученный из заготовок ценных пород деревьев. Тонкий срез древесины передает всю красоту природного материала, полностью сохраняет его узор. Шпонированные покрытия отличаются естественной красотой и смотрятся очень привлекательно.

Дверные полотна, для покрытия которых использовался шпон, включают каркас из дерева (брусков), обшитый МДФ листами и оклеенный снаружи шпоном. Технология шпонирования заключается в отделке поверхности двери шпоном под действием раскаленного пресса и применения связующих компонентов. Сверху такие двери покрывают лаком, улучшающим эксплуатационные характеристики шпона, продлевающим срок его службы и устойчивость к влаге.

Двери со шпонированным покрытием отличаются естественной привлекательностью. В случае необходимости покрытие подлежит восстановлению, оно не нуждается в особом уходе и цена таких дверей ниже, чем из деревянного массива.

Межкомнатные двери экошпон

Экошпон – это относительно новый материал, для получения которого используют передовые технологии. Для производства этого материала используют вакуум, дерево с мелкодисперсионной структурой и небольшое количество связующих компонентов. Экошпон востребован при производстве предметов мебели, дверных полотен, покрытий для стен. Изделия из экошпона обладают привлекательным внешним видом. Новые технологии дают возможность воспроизводить любую деревянную фактуру. Покрытие из экошпона практически идентично настоящему материалу.

Двери с покрытием из экошпона, предназначенные для установки между комнатами, по своей конструкции идентичны вышеописанным дверям. Каркас делают из деревянных брусков, затем отделывают его МДФ листами, а потом обшивают экошпоном. Наполнителем служит гофрокартон.

Для украшения межкомнатных дверных полотен используют новые и традиционные материалы – вариантов довольно много.

Крашенные двери межкомнатные

При окрашивании двери ее поверхность покрывают лакокрасочными продуктами. Этот способ декора дает возможность получать различную цветовую гамму. Специалисты в области дизайна предлагают нестандартные решения и используют сразу несколько оттенков при окраске дверных полотен.

В процессе окрашивания дверного полотна выполняется сразу несколько работ. Поверхности дверей шлифуются, на них наносят грунтовку, а затем повторно шлифуют и только после этого покрывают лакокрасочными составами. Таким образом, получают идеальные по внешнему виду покрытия с долгим сроком службы. Качественно окрашенные двери не требуют особого ухода.