Нужны ли влагостойкие двери для ванной и туалета?

 11.02.2018  шпонированные, выбор, экошпон, стеклянные, влагостойкие

Подход в выборе входной двери для комнат и ванн большинства покупателей, складывается в основном, с эстетической точки зрения. Редко, кто задумывается о практичности и о том, какие двери ставить в ванную и туалет, чтобы они прослужили не один год. Внешний вид изделий играет немаловажную роль в общем интерьере квартиры или дома. Но основные факторы выбора двери должны составлять материалы, надежность и только потом - эстетика.

Категории материалов и видов покрытия для дверей.

Первое, на что необходимо обратить внимание будущим владельцам, что ванная комната, включая санузел - это площадь с повышенной влажностью, даже в условиях хорошей вентиляции. Поэтому, высокая сопротивляемость изделий влаге, является ключевым показателем долговечности. Разберемся из каких материалов изготавливаются двери для ванны и туалета:

  • Влагостойкие дверные полотна. Появление на рынке влагоустойчивой категории дверей, позволило облегчить выбор покупателей и решить различное число задач по комфорту, надежности и качеству. Изготовление полотен производится из композитных материалов дерева. Они устойчивы к резким температурным колебаниям, включая минусовые температуры (-40 - +80 градусов). Сопротивляемость влаге подтверждена тестами и составляет 100% по устойчивости. 

dlia-vannoy-steklo-dvertsov.jpeg

  • Двери из стекла. Полотна считаются надежным, проверенным вариантом для установки. Стекло не подвержено деформациям, влаге. Стеклянные дверные полотна безопасны, так как изготавливаются из закаленного стекла и обладают термоизоляцией. Единственное, чему придется уделить внимание, это надежной фурнитуре, потому что стеклянные полотна имеют значительный вес.
  • Шпонированные двери. Полость полотен выполняется из практичных деревянных пород, либо МДФ. Снаружи используют материал из дорогих пород дерева - шпон. Устанавливать такие дверные полотна в санузел можно. Наружное покрытие полотна на заводах обрабатывается специальными лакокрасочными материалами, в 4-6 слоев. Влагостойкий лак обеспечивает надежную защиту поверхности двери.
  • Полотна из экошпона. Изготавливаются в разных вариациях (со вставкой стекла, глухие, либо с декоративными элементами). Конструкция и изготовление схожи со шпонированными полотнами. Различает данную категорию, изготовление самого экошпона, при помощи пресса, получая в последующем прочное покрытие. Стоевые, царги и все составные части будущего полотна оборачиваются экошпоном и после происходит сборка всего изделия. Двери из экошпона отличаются высокой сопротивляемостью влаге, устойчивы к царапинам и резким температурным колебаниям. 

dlia-vannoy-ekoshpon-dvertsov.jpeg

  • Ламинированные дверные полотна, ПВХ. Пустоты внутри дверей забиваются плотным ячеистым картоном, основой каркаса является деревянный брус. На основание фиксируются тонкие листы из МДФ (как правило 6 мм.) и покрываются специальным ламинированным покрытием. В вопросе, какую дверь ставить в туалет и ванную комнату - ламинированные полотна подойдут для просторных санузлов, где предусмотрена хорошая вентиляционная система. 

На сегодняшний день, рынок располагает достаточным ассортиментом дверных полотен, чтобы найти необходимую модель. После подбора материалов изделий, следующим этапом будет выбор, в какую сторону должно открываться дверное полотно, учитывая особенности помещения. 

Виды распашного механизма.

Прежде, чем установить межкомнатные двери в ванную комнату, будет актуально рассмотреть дополнительные важные моменты:

  • качественная фурнитура (желательно обратить внимание на стальные изделия)
  • особенность помещений (малогабаритные пространства, прилегающие соседние двери)
  • габариты дверного проёма 
  • совместимость дизайна модели с общим интерьером помещения

При совмещенном санузле и достаточном пространстве для открывания, удобны распашные, классические полотна. Установка двери в ванной распашного типа, стандартна и не создаст дополнительных сложностей. Если комнаты для гигиены разделены и расположены в тесных помещениях, традиционные двери могут быть не актуальны.

dlia-vannoy-kupe-dvertsov.jpeg

Для малогабаритных пространств, удобны складные или раздвижные типы дверей. Складные виды легко монтируются в узкие дверные проёмы,  но могут не обладать должной звукоизоляцией. Раздвижные полотна потребуют изготовления специальной ниши, куда будет отодвигаться дверное полотно. Установка таких дверей в ванную и туалет, считается серьёзным и ответственным процессом. Преимущества складных и раздвижных дверей - экономия пространства и исключение соприкосновения с другими полотнами, если они расположены поблизости от санузла.

Подводя итог, можно заключить, что стеклянные, влагостойкие и двери покрытые экошпоном будут лидировать не только по функционалу, но и придадут оригинальность вашему жилью. Шпонированные виды, полотна из ламината украсят жилой интерьер, без потери своих качеств, при должном соблюдении ухода за изделием.

Если обратить внимание, какие выбрать двери для туалета и ванны и учесть все вышеперечисленные нюансы, можно подобрать надежное полотно, которое будет служить в вашем доме не один год. Правильно подобранный дизайн, дополнительно, украсит общий внешний вид квартиры.